请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

发现一个专门为pc-hifi而设计的linux操作系统Daphile,专开一贴讨论

注册会员

多谢周博士和张老师的指点,关于mac系统和win系统的hifi体验,正如博士所说“Mac和w7。Mac比较稳定,毛刺少,但声音少些细节和话跃”,我反复试听也是一样的结论!昨天晚上逛各家论坛忽然发现一个专门为发烧友而设计的基于Linux 的操作系统叫做Daphile 有32位和64位版本,64位还有realtime版本,耐不住寂寞,昨天晚上用U盘安装结果实验了多少次都没有安装上,发现必须要刻盘才能安装。也需我技术不到家用U盘安装不上这版的linux系统吧,于是开车出去买盘,晚上快8点了,正巧还有一家在营业,因为这个系统也就200M就买了2张CD盘(其实一张就能,为了防止刻盘失误买了张以作备用),兴奋啊,可是回去之后怎么也刻不了盘总会失败,头疼无奈,用我的外置光驱也刻不了,没办法,第二天早上来单位,一上班就用单位电脑刻盘,哎,,,没想打刻录成功了,于是很简单的就把单位电脑上装上了(我是把该系统装在U盘里了,也能共享电脑里的文件,非常方便用远程手机或者第二台电脑操作即可,非常方便。)由于单位里没有DAC解码器和音响装备,听论坛里其他朋友说对该系统用板载一耳朵都能听出区别来,于是就接上手头上的AKG K420耳机,打开林子祥的一张FLAC格式的CD(网上下载的),超级好听,从没有在我的电脑上听到如此开阔的音乐,比我用win10+乐之帮03us 的声音好10倍的感觉,真的太好听了。我说不上什么三频均衡还是声场什么的专业词语,但是一耳朵真能听出区别,由于乐之帮家的很难找到linux 驱动,就不能测试了。对了该系统可以用手机App进行控制,就像遥控器一样,太好玩了。声音也许是因为系统很简单没有别的进程所以更纯净吧。回家打算用刻录好的光盘吧Daphile 装到我的笔记本上接A1试试效果。各位论坛老师们如果愿意折腾一起试试这个系统吧,反正是免费的,而且是专门为hifi开发的系统。大家共同分享,一起研究研究也许会找到PC-Hifi 更多的乐趣地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

ygloo 发表于 2016-12-18 14:11
Linux其实不要像win要重启系统,只要重启对应的设备就行。如果用习惯了,比win好控。

现在还不熟,试错阶段,玩熟了就好

回复 支持 1 反对 0

金牌会员

阿波罗16号 发表于 2018-1-30 17:39
把电脑变成数播
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cadf32d0102x2nm.html
把电脑 ...

这帖子有某鼠枪手的嫌疑
回复 支持 0 反对 1

金牌会员

但每次搞定一个新功能,都是惊喜呀

金牌会员

REME要是配套出一个 REME版本的USB界面完美了.
不然, 经不住诱惑, 再去为REME DAC 配一个SD1来试验下这款LINUX?

金牌会员

我感觉,对用USB接电脑玩MINI的烧友,用Daphile也是一个选择。建议现有电脑WIN系统与MINI兼容性不太友好的烧友,不妨改用Daphile试试,或许有惊喜,而且手机不仅可遥控还可选曲,这比一般数播还方便吧。

而且说不定MINI所谓的“认USB线”的问题,在Daphile系统也不存在了

金牌会员

看了家电上这个帖子,yangshr貌似对Linux作为hifi系统评价不高:

大家来谈谈 什么数播方案才是最好的音质!_≡ 家 电 类 ≡_Hi-Fi 音响_家电论坛  http://www.jd-bbs.com/thread-7828326-1-1.html

想玩hifi的话,只有方案1才是正确答案,所有“数播”都是垃圾这是个真理,因为linux和单片机的api都不适合hifi,延时大,国内的山寨产品别看它吹得多好,其底层都是你抄我,我抄你的,即使用到linux的实时内核也不行,那些所谓工程师根本写不出优秀的底层,耍下小手段骗骗人,就如linn那种linux垃圾,加个输出牛就卖十多万,想hifi只能玩pchifi或machifi,这是个真理,目前别没它法,至于如何玩,必须对电脑有深入认识,其次有优秀的异步界面,而dac就选自己喜欢的风格就行

注册会员

张老师,这个是耳朵直接听到的声音,确实不错!比MAC和win都强太多了,我用过linux的其他版本就不行,这个版本的Linux 的开发者也是个pc-hifi爱好者,是专门定做的系统,不可同日而语。您可以体验下,弄台旧电脑就可以装,这个系统对系统要求非常低,10年前的电脑都能装。而且只用一次显示器(安装的时候)以后直接开机用,用另一台电脑直接输入ip来控制即可,也可以用手机app控制。这一切都是免费的,您试试。这是乐趣。

注册会员

装在U盘里也行,我是装在U盘里。用另一台电脑或者手机来控制播放。非常强大。还能用局域网任何一台电脑控制,也可以从任何电脑里把歌曲复制到那台电脑里。

金牌会员

播放器是系统自带的么?用什么格式输出?我估计不能装SD1的驱动吧。。。

金牌会员

alvisxinbin 发表于 2016-12-8 11:26
张老师,这个是耳朵直接听到的声音,确实不错!比MAC和win都强太多了,我用过linux的其他版本就不行,这个 ...

安装Linux难度有点太大吧,我连WIN系统也不会自己安装,都是让MIS装的

注册会员

你如果愿意装我可以教你。你去电脑城买张cd光盘(2元钱)我给你发那个iso文件,你找人刻录(用utruliso那个软件即可)成光盘。然后准备个2G以上的优盘。装在u盘里用。如果家里有旧电脑用旧电脑安装也行。

注册会员

Daphile使用攻略——PCHIFI新玩法:
  http://www.av199.com/thread-571339-1-1.html

注册会员

播放器是哪个OS系统自带的什么都不用管。

金牌会员

alvisxinbin 发表于 2016-12-8 11:47
Daphile使用攻略——PCHIFI新玩法:
  http://www.av199.com/thread-571339-1-1.html

先学习一下。