请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

谈谈R501吧,标题要平淡一点,防止被人打

高级会员

上图先...

物流哥冒着暴雨,把箱子给我送到家以后,我第一时间没有去检查箱子,因为木包装箱很好,我不担心。
我的第一时间是打开了这份说明书,因为设计师说过,每对R会进四次消音室进行调整,他都要听过才能出库。

在我看来,这就是私人订制级别的待遇,看到了这份签字表,我放心了。
如果不再升级落地,这对箱子估计会陪伴我很久,很久。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

管理员

煲开,起码上面那么大音量下几百小时
回复 支持 0 反对 1

高级会员

第一部分:凌乱模式开箱
       拧开螺丝 ,扯出泡沫,箱子就横七竖八的丢沙发上了。

重量:一抱,手感比m501重,具体重量没去查数据,我感觉是重了不少。不知道是不是箱子里面加了铁块,还是板材加厚了。应该是后者吧,否则太不环保了。

油漆:再看一下油漆,之前江城子给我发过照片,感觉油漆很漂亮,但是我这对好像不亮,甚至感觉有点油漆没涂够的感觉,问了下,好像大漆 就是这样,以后旧了会更有老家居的感觉,但是没有官网拍的那么亮和华丽,实际看,反而深沉和低调了很多,和家里的旧木地板,好像一下子就融入一体了,不突兀,很自然的感觉

正面外形:我觉得没有m501好看,这个箱体正面,很像S501刚推出来时候的感觉,方方正正,棱角分明,我在想,设计师应该是考虑过的,和R前级一样,都是正面方角;

材料:木材感觉比m501上了一个档次,很有厚重感觉,一块块衔接在一起,看不出缝隙

单元:
                  平面高音,品牌换成了PiedPiper,如果我没记错的话,当年S801出现时,就提到了用了此品牌的高音,好像是荷兰的,兄弟们可以帮忙考证一下
                  中音单元:涂胶大法好啊!从m501背面涂胶到701涂胶,引发一波涂胶大法,好处就是改善阻尼,中频更加润泽。新一代R中音,也涂胶了,待会听听adele吧。至于边框,很神奇,留了个彩蛋,大家拿到后自己看
                  低音单元:看起来没变化啊,没变化。m501是1000小时才煲出的低音,很让人心塞的。还好,问了老人家,说这次200小时就可以了。我突然想起来小余给胶水里面掺水的场景了...

脚架:嗯,螺丝不好拧,黑色钉子有点丑,随箱没有配简易扳手,好处就是下面有块板子,可以放点CD在那里,节省空间啦!

忙到半夜,终于重新把架子调到0度水平,所以昨天下午告诉大家的听感,可能会再次推翻,不许说我学老张哈!

最后,当我把我早就准备好的蓝钉胶粘好箱子以后,发现塑料袋子里有6片地毯毛毡......

总体看:这箱子比较内秀,脚架还需要进一步提高,不过,实在是便宜。。。   

高级会员

第二部分:开声吧
        一身汗,准备上电...
        其实吧,就是喇叭线从m501拔走,再插到R501,30秒。

先听adele。
        这个总体来说,和我预期的一样,701中频来了,之前m501略有点素,adele听起来略平淡,这次就不同了,adele那种培根味的中频出来了。
我不知道到底是中频的音染,还是说涂胶带来更好的细腻度,导致还原度更高?这个后面再慢慢论证吧。
        同时,不知道是否是新单元,听起来略有点冲,多通电听吧。

下来,再听metallica的黑蛇。这张碟,被贤德评价为月黑风高夜,上门踩点砸场子专用碟。特点就是动态极大,相比之下,炎黄第一鼓就像蚊子哼哼哼
        这次单元低音冲程从4mm到了6mm,音圈也升级了,而且老头子强调4mm已经是单拿级了。我不懂,只能耳朵收货。
         第一首,第五首,第11首,依次放过来,无边无际的细节,铺天盖地的来。
        这张碟我很熟悉,听了好多年,之前就感觉细节很多,低音部分。现在没想到还有更多的细节,就是那种密度超高的细节,这还是我听了多年的那台RDAC吗?
         于是,忐忑不安的接回到了m501.再放一遍,然后再切回R501。
         天呢,怎么感觉m501声音是糊的啊,感觉低音是黏糊糊的一团。疯了,疯了,喝口水歇歇再听吧...

高级会员

第三部分:继续听       热闹过后,开始有意识的进行对比了。

听一下巴赫,赋格的艺术吧。这张是包子里面录音比较好的碟。声音比较纯,比较透。
来回对比了3遍,加上可乐一罐加持,区别听出来了。
       高音膜从德国膜50K到法国膜60K的升级,让我的感觉就是小提琴的延伸在m501上被截掉了一大块,2端窄了不少。
但是想想丝膜才15K的频宽,铍高音35K的频宽,之前m501的幸福感,一下子被r501给冲洗掉了。
       而我的想象是:德国佬的严肃呆板,被法兰西的浪漫给击败了...,连膜里面都带着民族基因,活活

再放metallica,卓玛,张学友,吻别,雪狼湖,陈洁仪,一路走来。
       m501听起来就是糊的,一团面粉的糊糊,这日子真的没法过了. 尾迹还很认真的跟我说,好好对比一下。
这没法好好对比啊,一耳朵就是比亚迪和宝马在高速上的区别。

最好,重新放一下杰克逊的危险之旅吧,之前中频段m501略有点涩,不流畅,这次看看消音室的作用大不大。
       dangerous ,the girls is so dangerous,好了,生涩感已经没有了。
       之前听这句,会有点微微的锯齿和卡顿感,现在,流畅的很。

但是m501到这里,真的听不下去了,感觉声音是混的,整片都是混的。但是如果没有这样比较,m501是非常清晰的。
现在感觉升了箱子以后,rdac同步升级了一样,说到这里,还在用S80的兄弟们,好好珍惜,这个后级目前看,解析是在老款501之上的。
否则换箱子不会多了这么多细节。
       此时,想起肉包001号R75,细节会不会更加变态的多? 我有点怀疑人生了。改天去借对701试试,看看和R501的差异点,目前看,中频同一个档次的。

晚上问了reme,原来答案是:R501速度快了30%,高音电容和单元做了精密匹配,分频精度提升了。
       那看来,我的RDAC原来一直是在阉割状态下工作,要是换了SOLO DAC,是不是更加牛呢? 嘿嘿,突然觉得mjune会睡不着了,还禅修,大忽悠,
这次看他K501还丢不丢

高级会员

第四部分: 谈谈“速度”        reme以前说过,产品技术方向有2条路可以走
        第一条:就是基于CD数字本身缺陷,迎合现有产品生态水平,然后用一笔带过的暖糊音染,来讨好听众,英国声,美国声,
                      具体细节太复杂,我也讲不好,可以请周博单独开篇来讲。
                      这种系统的特点就是速度慢,细节少。但是这种产品,你不能通过直接听体会到所谓的速度慢,细节少。
                      或者通过现场AB对比,你发现清晰度有区别,或者通过房间大量吸音,把扩散杂音吸收掉,这个时候你会发现这种器材没法听,
                      但是你会误以为是房间没调整好。
                      目前大量用户家里的扩音板,某种程度上也是对的,可以掩盖器材细节少的缺陷。

第二条:就是reme走的路。
                      通过信号的精确匹配,充分挖掘出CD碟里面的精准信息,然后通过前后级和单元无以伦比的速度,也就是信号跟随能力,将CD的
                      信息完美回放,这个时候,你会发现不同的CD,系统都能解读出曼妙的情感,充分表达了艺术家想表达的情感。
                      这条路,从对三大件,线材的要求就是快速,透明,不允许带音染,就像一条高速公路,让法拉利在上面狂奔的感觉。
                      之前m501升级以后,我曾以为就差一个后级了。现在来看,还长路漫漫,solo dac,真空生长单晶铜,好多要换,才能逐步提升

长路慢慢,速度之路其修远,慢慢升吧

高级会员

第五部分:再谈谈线材        前阵子买了本音乐科普基础,补习一下小学生知识。
        其实就是基波和谐波的概念
        联想起来rdac的恐怖信息解析能力。

假设声音信息量为100%,随着音源解析能力的提升,里面正确声音信号的比例是非常高的。
        相反,没有做好音源的器材,正确信号比例相对低。
        那么只有通过线和器材本身来产生模式化的信号来补充,这就是我理解的音染吧。
        这个时候,咸菜就像老干妈起作用了。

而reme不一样,保真,这个时候,会发现reme只用单晶铜,因为更透,且不需要人为加料。
        此时如果加上个性大的线,人为加料,只会增加错误的音乐信号,导致不平衡。

这里也算是给我之前写的线材论做一个呼应把。
        欢迎大家探讨

高级会员

第六部分:这里先留着,等箱子稳定以后,再来补充信息。

管理员

等待巨作

高级会员

这么点写一晚上加一上午啊

高级会员

zfw99 发表于 2017-6-18 12:05
这么点写一晚上加一上午啊

别逼逼,还在思潮澎湃的写呢...