请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新春好礼REME Mini-f

高级会员

腊月二十八下班,晚饭等不及吃,从小鱼处借得Mini-f,这是继U黑之后REME又一新春诚意之作。

我个人在入了B版R前后,出掉了SF1,后者也是跟随了我一年半时间,按理说已经功德圆满,是太作再去折腾Mini-f?主要原因还是好奇心加上学习心,好奇在经历米总、祝老师、张老师等诸位老烧视听并周博调整后的前级会是如何?也是为了学习周博用1.5%价位来达到20W级别FM前级基本风格到底是个什么味?几分相似?自然,我没有MF,但在壹烧友张总处我已经多次聆听过MF复刻并优化版的前级,该前级光成本就3.5W人民币左右。

博士已经多次强调Mini-f听MM,顶级,透、甜,顶级MF风格。因此,人声的实际听感基本在预期当中,非常的讨好耳朵,R前清淡,我的系统一直感觉缺低频,因此做了很多弥补,比如升级脚架,SDAC控制在-5dB,加大前级输出音量,增加R前味道的导入,但总体因为R前太保真、也是因为R前专为西洋古典设计,我在张总处听了多次顶配R全套前端配S701,R转+SOLO RDAC+B版R前+R60+S701,配以REME顶级红线,迈克尔拉宾小提琴第一张,那细腻、婉转、丝滑,真叫一个过瘾和中毒,张总见我如此喜欢,特地太诱复刻一套相赠,我回到家也细心调整器材参数搭配,取得了不错的效果,但差距肯定是有的,转盘和DAC差距是硬伤。

高增益听MM(程壁、小娟、邓丽君15周年)中频透、甜,低频弹跳有力,高频润滑油水足,果然是真的,在U黑的配合下,接海美迪Q16(降低安卓系统7.0到5.0,可完美消除爆豆音,其它盒子如小米3S、海美迪H7都完美匹配),再配合120寸投影,今年特别享受地观看了央视春晚、东方卫视春晚,通过QQ音乐欣赏了MV。这其中先是搭配Minidac,后是搭配SDAC,前者润耳耐听有味,后者差异就是动态大些,依据听音环境大小特点和个人需求搭配。简单直接的一个原因是低频比R前充沛了,给我全新的体验,更讨耳朵的喜欢。但这些都在意料当中,所以我一直没有提笔的冲动(冲动源于真正的惊喜)。

博士亲口说听古典还是必须全R,其它都是扯淡。因此,我很好奇,Mini-f听古典到底什么水平?还没来得及切换至低增益,我直接用高增益听拉宾的小提琴,前端是CDM4转盘+SDAC,天哪,那小提琴极高音部分好熟悉的感觉,对了,和张总茶室全R的素质好生相似,这太不可思议了,就是丝滑、润耳、细腻,这绝不可能,但确实是事实,惊喜、惊喜!我随后切换至低增益,音量调高至-24dB,SDAC还是-5dB配以ON+ON,依靠在皮沙发上,双目微闭,清晨的头脑是清醒的(脑放是关闭的)、心是安静的,我很确信我自己在说什么。我突然想到祝老师说过,Mini-f其实比U黑更高档,由此可见一斑!那么,如果播放卡拉扬的贝5和贝9呢?这真的作死,交响乐是S701二分频书架箱的禁区,我听过张总处瑞士名门的落地箱,劲浪双线圈蜗牛低音,那管风琴低沉雄厚的背景打底,激昂、动人心魄的《欢乐颂》前奏,太刻骨铭心,我也太清楚EDC再版新碟在我的系统上的演绎效果,简单一句话:“没有下半身”,此处仰天泪奔,这是事实,系统短板,那么Mini-f如何呢?原因很单纯,我认为它低频更足,不妨一试。实际听感还不错,金属钹在我这个小白听来,具有生动的辉煌感,低频部分明显有力了,这套售价300元五张碟组成的包子,本来的毛病就是声音薄,缺少醇厚,现在由Mini-f听起来完全没那么的不堪,甚至比R前厚一些了、可听度提高了,这真的是不可思议!

好吧,今天暂且搁笔,继续听、继续发现......

DAVY.LOU
宁波

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

高级会员

小鱼大驾光临

昨日,正月初八,今年的春节长假,相比往年多休息了一天,达到9天半,但代价是连续上班七天......

好在阳光明媚,一派春和日丽、祥和好风光,心情也跟着不错。

提前预约小鱼来指点一二,一大早特地接R前,听班得瑞,最近寻求心静之道,居然对班得瑞津津乐道。

小鱼下午才得空,寒暄完毕,我们听转盘+SDAC+R前+R60+S701,班得瑞《迷雾森林》换下,还是太诱复刻的迈克尔*拉宾(EMI CLASSICS 1936-1972)小提琴协奏绿皮第一张,主要听小提琴的细腻和流畅,细腻是有了,但极高频略微刮耳,总体素质还是非常高的,我提到缺低频,小鱼笑了,用手指指两边,说道:两边毫无反射,低频有去无回跑光了。的确,我这空间特点:大平层,框架结构,隔断多用石膏板和木材,善于吸音,又是长边摆放,右手边通往厨房、玄关、走廊,左手边通往茶座厚麻布窗帘,所谓低频有去无回、吸音太彻底,确实是客观事实。这不禁让我回想老房子的听音空间,大同小异,回望13年起折腾器材到现在,一直不满足低频,也就不奇怪了。说话间,换上第二张CHANDOS出品的威尔第《茶花女》,首曲经典旋律响起。鱼坦言,这样的吸音条件下,败也萧何、成也萧何,小编制室内乐变得纯净、干净,没有反射声波的干扰。但于我而言,R前平常听人声还是因为缺低频显得有些清淡,交响就完全没法听下去了。

还是换上Minif吧,也提到插拔RCA的麻烦和磨损,是否能像S50一样后级两路输入,由开关切换,但鱼直言如果用户忘记提前切断后级电源,瞬间大电流可永久性破坏后级或者喇叭,风险比较高,因此,R60、R100上都是单路输入设计。

言归正传,minif对低频的加强,即使在我家这种过度吸音的环境下,S701箱子5寸单元直达音低频部分还是能基本保证“低频质感”,使得整体丰满、得体,加上博士针对FM的特色调音,使得Minif听701有了一种完全独立于R前的风格和味道,这种味道对我的吸引力,已经超越了插拔的麻烦,我确信这是我需要的,相当于成为了R前风格的补充。

今晚,下班回到家,换下德国版《蔡琴老歌》,换上陈慧娴金曲精选26首,第一张CD完整听完一遍,《红茶馆》单曲循环已经不下10遍,而且平常配合R前SDAC音量-5dB,今晚上调为0dB,这个应根据当天耳朵的敏感度作调整,博士说过SDAC不要低于-12dB都可以。

幻想明年这个时候我面前的箱子会不会是R501?以获得更丰满的低频和声音?一切随缘吧。

接下来试U黑,打开海美迪Q16,播放硬盘蓝光《许巍此时此刻演唱会》、《席琳迪翁2007年拉斯维加演唱会》,120寸金属幕,实际分辨率间于720P到1080P,U黑USB免驱动直连高清盒,连SDAC,Minif,软件音量打满,调整Minif音量,中频的味道基本到位了,就是氛围感欠缺些,还是因为环境格局过度吸音所致。所以说,对我而言,以701的口径,低频我只能追求质,低频量感于我而言是奢望,除非今后上更大口径的箱子,那就待到今后再说了,还是那句话,随缘吧,谁让自己是穷烧呢,哈哈!

时间短暂,小鱼起身告辞,期待下次再约。

DAVY.LOU
宁波
2018.2.24晚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

高级会员

预留......2

高级会员

预留......3

高级会员

预留......4

高级会员

听交响乐S701加炮,效果

管理员

辛苦

中级会员

辛苦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

高级会员

风wg 发表于 2018-2-17 15:18
听交响乐S701加炮,效果

风兄玩加炮算是最成功的了,我是个强迫症,总过不了心里那道坎,加了炮总以为在玩AV系统

高级会员

朋昌阁 发表于 2018-2-18 11:49
辛苦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

张总这么多感叹号,像头梳一样密。