请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

惊喜!REME 黑科技 之 Mini U黑

高级会员

如题,网络热词“黑科技”今天出现在博士的新作--USB 隔离器,是热棒?还是实至名归?且看下文。

REME粉大致可以分为“纯CD族”、“PC HIFI友”、“两者兼修族”。

包括我自己,第一类占绝大多数。

自己从穷学生时代玩声卡开始,算是对PC HIFI寄予厚望,等玩到数字声卡接USB界面接DAC,我尝试过乐之邦USD01、USD03,也DIY过信电分离的单晶铜USB线,虽说一步步再进步,但无法摆脱的数码味”,最终让我放弃PC HIFI,高频毛刺再也无法忍受,最终实打实买碟听,不小的支出,买碟各种坑,各种高格碟XRCD/SACD/LPCD等等,各种头版碟更是价高让人望而却步。尽管如此,好多自己流连忘返的好曲子并不能那么容易的买到,另外一种可能性,哪怕你在收音机里面听到某首中意的旋律,等你花高价买到CD,播放出来不是那种味道,再次尘封。

现在的网络音乐资源以及版权化、付费化,海量资源及费用水平,相对于传统CD是极有优势的。所以说,如果PC HIFI能将数码味降到一定水平,满足烧友们挑剔的耳朵,那将是非常让人兴奋的事情,在这样的背景下,博士一直在思考解决问题的办法。据博士讲,该隔离器自己酝酿了两年多,于近期终于成形,它在完成传统USB转同轴的界面功能之外,将PC底噪隔离即降低20dB。

数据听起来抽象,具体还是耳朵收货。

在宁波烧友圈,我实乃荣幸之至认识了专业又热情的资深前辈“壹烧友”张总,并从张总手中借到了隔离器试听。

在REME的两大微信朋友圈内,各位大神已经就该神器做了专业细致的分析,主要是听西洋古典、人声,从声音耐听性、保真性作了“金耳朵”分析,我是“普通耳朵”,不便班门弄斧。我只谈谈最俗的玩法:笔电(古董华硕A85V)→普通USB机线(深蓝大道)→Mini U黑→某笛同轴线→某笛SDAC→REME RA1平衡信号线→REME R前级(B版,L档)→REME SA1非平衡信号线→REME R60后级→REME SL1喇叭线→REME S701,配君子黑武士脚架。

软件用最俗的QQ音乐,24元开通三个月VIP,选择SQ(APE/FLAC)。播放许巍《蓝莲花》、《曾经的你》、《故乡》等等一长串自己最喜欢的曲目(收集这些曲目的正版许巍的CD某宝上很少),一开机,声音有点不自然,噪,发现自己将U黑的电源线插在了未接地墙插上,立即调整,声音立即安静,此处的原理,博士想必最清楚,宁波今天还是气温低,冰冷的机器声音不能做评价,热机30分钟,声音逐渐进入状态,愈发温暖,愈发清楚表达歌者的情感,就这样,一家人听着许巍的歌共进晚餐,不吵不闹,轻摇滚民谣作为BGM,这在平常是几乎不可能的,我曾经试过REME Mini DAC USB输入,QQ音乐是无法久听的,因为总觉得有点点噪,所以今晚很惊喜,但又在意料当中。而且今天运动量不小,爬了太白山、打了乒乓球,身体是疲劳状态,但凡音乐有一点噪,就受不了的,但今晚,从18:00到21:00三个小时,我没有开机过CDM4转盘。我还进入“音乐馆”模块听了动感舞曲,听到了S701在38平客厅发挥出了我要求不高但渴望的低频,关键是不吵,能随律动摆动,还招来了原本在画画的女儿,她也扭动身体节奏,显得很兴奋,哈,可见我们爷俩此时此刻是非常享受的,这样的音乐使人年轻,仿佛回到学生时代。

罗里吧嗦,写了冗长一大段,这里没有用FOOBAR 2K,J River,iTune播放器,留到后面再对比转盘吧。

今晚,我只想说的一句话,此隔离神奇界面只等月底上架了,相信博士一定会合理定价,给REME粉们一个超级性价比的HIFI玩具,我个人是必入的。因为海量硬盘音乐确实吸引人,关键是不见了“数码味”,有什么理由拒绝呢,哈哈!

DAVY.楼
宁波
2018-01-14晚

高级会员

抱歉,我兴奋得忍不住“卖弄”一些实拍照

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

高级会员

MJ《Dangerous》

MJ《Dangerous》

继续俗套路线:CDM4穷转 vs U黑

AB对比:

A: WIN7系统+FOOBAR 2000(1.3.17.0版本)+WAV无损(同盘CD iTunes抓轨)→深蓝大道普通USB机线→U黑→SDAC→同上
B: CDM4穷转→雅堡单晶铜BNC线→SDAC→同上

新索唱片,红色包子,《MICHAEL JACKSON THE COLLECTION》。

热机25分钟。

先听A搭配:开机,声音略闷、音量略轻,音场一般,感觉不够过瘾。

随后在R 前INPUT切换为B: 哇,动态、音场大了好几圈,高频细节多,非常抓耳,但是2分钟后,高频细节略显毛刺,昨天爬山今天全身酸痛,对于这样的毛刺,我非常敏感,随即我不想再听下去。

再次切换回A,FOOBAR软件音量最大档,并且在R前L档不变的情况下,音量旋钮加大足足两档,动态、音场来了,基本和刚才的B相仿,很有感觉,我继续坐在皇帝位,闭上眼睛,只用心和耳朵去感受,高频部分真的不毛、不刺激,很平滑!也就是耐听!我感觉自己在舞台现场、单曲循环,我又听了一遍......无奈,娃要睡觉了,老妈也来提醒,不情愿的关机了。

小结:同一首曲子,不同的载体(CD和WAV文件),U黑音量要加大R前两档才能达到一样的动态和音场,要是在以前,根本不需要调前级,软件音量控制已经足够,想必这就隔离噪音后的效果。声音很稳、很朴实,感觉实实在在,或许第一耳并不那么惊艳,但就是耐听。耐听是看似简单实则最难做到的事情。

改天继续学习......

DAVY.楼
宁波
2018-01-15晚

本帖子中包含更多资源

x

高级会员

U黑之寻觅韵味篇

如题,此篇意在寻觅韵味,为此16号晚上我特地现场抓轨邓丽君《淡淡幽情》,这是一张新碟,宝丽金出品,CDM4转盘的声音特质是“清丽”,也不是特别的韵味,但好在曲子、歌词都逼格颇高,全套古词,因此还是比较喜爱,无奈新碟的通病--声音略薄。正因为如此,让我对隔离神器寄予厚望,iTunes 44.1K WAVE 格式抓轨结束,我立即用上述版本官版FOOBAR 2K播放,软件音量最大,R前调整到合适的音量,人就是这样,往往期望越高失望越大,也不是数码味重现,也不是不耐听,但总觉得少些什么,少些韵味?好像是的。我初步断定是新碟声音薄导致,抓轨出来的无损也就同样有些暗淡失色。

随即,我在今晚,17号晚上,挑出张总赠我的太阳诱电复刻24K老碟的《邓丽君十五周年》,同样的手法,抓轨完成,随即播放,第一首《漫漫红尘路》有点热闹,评价其有韵味不妥,但从第二首开始,尤其后面的《甜蜜蜜》开始,感觉来了,听觉神经已经完全被迷住了,声音如此自然、流畅、醇厚,让人的心情如此惬意和放松。再往后,《小城故事》让我回忆起儿时父亲卡带机的声音,模拟味,是的,就是祝老师提及的模拟味,清晰的感受到了,享受此刻,明晚继续......

事后细想,如同CD垃圾碟、正版碟、头版碟的差异,无损音源也是如此,不同的品质,不同的听感,好在后者可以免费自由的分享,也就是性价比和可复制性大大提高。

U黑真的神奇,让我对PC HIFI重拾兴趣和信心!

DAVY.楼
宁波
2018-01-17晚

本帖子中包含更多资源

x

管理员

辛苦,一定是个惊喜价格

高级会员

照片拍得很好,有艺术细胞!一看就知道是个爱生活、会生活的人。

管理员

一看就知道是个有艺术细胞、爱生活、会生活的人。

高级会员

lszyc 发表于 2018-1-15 15:41
照片拍得很好,有艺术细胞!一看就知道是个爱生活、会生活的人。

多谢祝老师鼓励,很开心!继续努力

高级会员

忆瑞音响 发表于 2018-1-15 16:32
一看就知道是个有艺术细胞、爱生活、会生活的人。

谢谢小鱼~ 快乐齐分享!

高级会员

zhou 发表于 2018-1-14 22:13
辛苦,一定是个惊喜价格

哈哈!张总就说博士是个实在人嘛